河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 考试题库 >

2019军转干行测备考:快速解题小妙招之整除

2019-02-03 10:32:55|

推荐:军队文职公告预约

推荐:河南军队文职QQ交流群: 764370481

在行测数量关系的题干中,数据之间存在很多的等量关系,而我们所要求的量往往与另一个量相关,但是,该量在求解的过程中往往非常复杂,或者比较困难,没有思路。但是,在行测考试中,作为一道单选题,中公教育专家建议大家通过表达式的特点,结合选项利用整除快速得出答案。

一、特征判断

1、概念

(1)如果整数a,除以大于零的整数b,得到整数c,没有余数,那么叫做a能被b整除或b能整除a。

例如:12÷4=3,读作12能被4整除或者4能整除12。

(1)特征

①文字描述整除:“整除”,“平均”,“每”,“倍数”;

②数据体现整除:“比例”,“分数”,“百分数”。

例1:将一箱苹果平均分给7个小朋友,刚好分完,则苹果总数具有什么特征?

例2:某班级购买了一些足球和篮球,足球与篮球的数量比为8:9,则足球与篮球的数量分别具有什么特征?

答:(1)苹果总数能被7整除;

(2)足球总数能被8整除,篮球总数能被9整除,足球与篮球总数和能被17整除。

二、例题讲解

1、基本运用

例3:旅游团安排住宿,若有4个房间每间住4人,其余房间每间住5人,还剩2人;若有4个房间每间住5人,其余房间每间住4人,正好住下。该旅游团有多少人?

A.43 B.38 C.33 D.28

【中公解析】根据第二次安排住宿,有4个房间安排住5个人,剩下房间每间住4人,都是4的倍数,即总人数能被4整除。只有D选项满足条件。选D。

2、常考题型中运用整除

例4:对某批零件加工,原计划要18小时完成,改进工作效率后只需要12个小时就能完成,已知后来每小时比原计划多加工8个零件,问这批零件共有多少个?

A.96 B.144 C.288 D.300

【中公解析】原计划18小时完成,则总数能被18整除,即能被2整除又能被9整除,排除A、D;改进工作效率后12小时完成,总数又能被12整除,满足即能被3整除又能被4整除,B、C能被4整除的只有C选项满足。选C。

 

 

中公教育专家相信大家通过以上例题可以发现,可以通过题干分析所求量的数据特点,利用整除结合题干来进行排除,便可以帮助我们快速得到答案。

开户绑定手机领体验金军队文职信息请查看:河南军转干考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网