河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论模拟题 >

2018河南公务员考试申论模拟题:数字经济

2018-12-06 19:50:29| 河南中公教育

推荐:2018河南省公务员考试公告|招考公告汇总

推荐:河南省考笔试培训课

【申论材料】

1.在芬兰航空从上海飞往赫尔辛基的航班上,一位中国乘客在购买名牌香水时,没有拿出信用卡支付,而是向空姐出示了她的手机,扫描二维码完成支付。

这是德国《经理人杂志》近日报道的一个场景。报道称,不管是芬兰航空还是欧洲的两千多家饭馆和商店,其中包括著名的伦敦哈罗德百货,眼下大都可以使用支付宝支付,而且可以使用的店铺每一天都在增多。

“一场在中国早已开始的革命正由此输出到欧洲——一场金融业革命。”报道中写道,“很多交易,不管是支付、转账、贷款发放还是购买保险,都可以在线上完成。就这方面的发展而言,没有一个国家像中国这么先进。”

毫无疑问,新技术支撑的新业态、新模式正在中国经济的各个领域蓬勃兴起。在2017年“两会”记者会上,李克强总理用“层出不穷”形容共享经济、“互联网+”等新业态,充分肯定它们适应了市场的需求,适应了消费者个性化、多样化的要求。

联合国开发计划署和联合国旗下机构“优于现金联盟”近日发布报告称,2016年中国数字支付市场规模达到2.9万亿美元,在过去4年增长了20倍。

“中国的无现金进程已成全球样本。中国监管环境对于创新的支持尤其值得学习。”报告称。

2017年的《国务院政府工作报告》将“数字经济”写入其中,并提出要加快培育壮大新兴产业,要本着鼓励创新、包容审慎原则,制定新兴产业监管规则,引导和促进新兴产业健康发展。

“中国把发展技术产业和新兴产业作为其战略优先重点。”英国《金融时报》网站就此刊发文章,“就像中国经济的许多其他领域一样,中国数字产业的规模和变化速度也令人头晕目眩”。

文章列举的官方统计数据表示,截至2016年,有大约7.3亿中国人上网,其中95%的人通过手机上网,这促进了“可能是世界上最生机勃勃的移动生态系统”的发展:上海地铁里的乘客可以通过手机订购日常用品,给朋友发信息转账,预定假期出行和办理保险,就连街道上的一些乞丐也接受通过网络转账的施舍。

“想知道未来无现金社会是什么样子的人,可以在中国的任何一个街头进行体验。”报道称,“2016年约有4.7亿中国人使用他们的智能手机进行支付。中国数字支付市场的规模已经扩展到了美国的大约50倍。”

直接服务线下商家的手机支付,不仅全面改变着中国居民的生活方式,也为传统零售业实现“网上网下互动”提供了新的支撑。事实上,这正体现着李克强总理一直强调的“以创新引领实体经济转型升级”。

一位在北京工作的英国技术顾问如此形容在中国发生的这场变革:“你有一种感觉,就是如今离开中国就是在倒退。”《金融时报》网站则直接评论称:中国的数字经济已是“全球先驱”。

2.互联网正在让世界变平,但它本身却“沟壑纵横”。据统计,截至2015年年底,全球仍有41亿人被排斥在互联网之外;中国也有近半数人口无缘分享互联网带来的文明进步。正因如此,在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调,网信事业发展必须“贯彻以人民为中心的发展思想”,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有开户绑定手机领体验金获得感”。

本应在去除中心、打破垄断上发挥巨大作用的互联网,正在面临数字鸿沟的撕裂。在国际上,关键信息基础设施上的数字鸿沟正在加剧国家间的不平等,某些国家垄断了全世界网络软硬件核心产品的生产,并利用所掌握的不对称技术优势,大肆在全球监听监控,对全球互联网安全构成严重威胁。在国内,城乡之间、东西部之间,互联网发展也很不平衡。以网站建设为例,我国东部地区网站占比69.28%,中部地区占比18.01%,西部地区占比仅为12.71%。

为了弥补和消除数字鸿沟,近年来,我国积极推行“宽带中国”和“互联网+”战略,并取得很大成绩。自政府信息公开条例施行近9年来,在建设透明政府、阳光政府方面,互联网也发挥了积极作用,推动了政务信息公开、政府信息资源公开。与此同时,速度过慢、价格过高,仍然严重制约着互联网公共服务的普及,即便从世界范围来看,中国网络资费也不便宜。一个例证是,中国2015年一亿多人次出国旅游,但出国漫游的增长速度却是下降的,因为漫游费太贵了。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网