河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2018河南公务员考试行测指导:“比例特值”乃数量题致胜法宝

2018-12-06 19:45:49| 河南公务员考试网

推荐:2018河南省公务员考试公告|招考公告汇总

推荐:河南省考笔试培训课
 

众所周知,在我们的学生时代,学习数学时,老师总是教我们要学会从题干中找出等量关系,然后运用方程来决问题。一直以来,广大考生已经习惯此种思考问题、解决问题的方式。但是很多时候我们从寻找等量关系到列出方程以及最后算出答案时间太久,今天中公教育专家给大家介绍特值比例结合在一起解决问题的方法。掌握了特值比例解题的思想很多复杂的数量问题便迎刃而解,尤其是对于利润问题,特值结合比例使用起来会明显大幅度的提高运算的效率。

【例题展示】某公司将库存货物对内部员工实行减价促销的活动,规定每天比前一天降价20%。李某在出售的第二天买了3千克货物,在出售的第三天又买了5千克、该货物,两次共花了84元,如果这8千克货物在第四天买只要( )元。

A.61.44 B.63.28 C.63.68 D.64.16

【答案】A。设该商品原本定价为1元,则第二天为0.8,第三天为0.64,所以第二天买3千克,第三天买5千克可知花的钱为0.8*3+0.64*5=5.6元。然而事实是总共花84元,查了15倍,说明原来设1小了,要扩大15倍,所以定价为15元。因此8千克的货物都在第四天买,总共花的钱=15*0.8*0.8*0.8*8=61.44。所以选A选项。

从上面的做法中我们不难看出,避免了列方程的过程,而且一开始就按照“1”来计算,使得数据具体从而达到简化运算的结果。

此解法的核心是,先设一个方便运算的具体值,并拿来直接按照题意进行计算得到结果,结合提干中给出的具体值算出两者之间的比例关系,再按照比例放大缩小即可。这种方法尤其是在利润类问题中显得尤为好用。接下来看一道国考真题:

【真题展示】甲商店购入400件同款夏装。7月以进价的1.6倍出售,共售出200件;8月份以进价的1.3倍出售,共出售100件;9月以进价的0.7倍将剩余的100件全部售出,总共获利15000元,问这批夏装的单件进价为多少元( )

A.125 B.144 C.100 D.120

【答案】A。设每件单价为10元,则7月是按照16元出售的,每件净赚6元;8月是按照13元出售的,每件净赚3元;9月是按照7元出售的,每件亏3元。因此卖完400件的总收益=6*200+3*100-3*100=1200元。而实际收益为15000元,15000/1200=1.25,因此每件进价设成10元小了,要按照比例进行扩大,所以每件进价=10*1.25=125元。所以选A选项。

中公教育专家希望通过上面两道题目的展示,广大考生能够明白,我们在解决数量关系问题时一定要思维灵活,不拘一格,更应该明白特值和比例在解题过程中的重要性。最后祝大家一举成“公”。


公务员招录信息欢迎关注河南人事考试网,或关注河南中公教育官方微信号(henanoffcn),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网