河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

2018河南招教考试:历史知识点--英国政体

2018-11-27 15:13:18|

推荐:2018河南教师招聘面授课程|网校课程

推荐:2018年河南招教招考信息汇总

推荐:点击加入教师招聘QQ群

河南中公教育特意为大家准备了关于容易出错的高频知识点的相关练习题,希望能够帮助大家对这些考点有一个更深入的理解。

一、考情分析

资本主义政治制度的建立和发展是历史学科教师招聘笔试考试的重要考点,尤其是英国的君主立宪制,考查频率较高,现将此部分内容整理如下,以供大家备考。

二、知识梳理

(一)君主立宪制的建立

光荣革命之后,为了限制王权,1689年英国议会通过了《权利宣言》,经过英王威廉三世和玛丽二世签署后,正式成为了限制王权和保障公民权利的《权利法案》,它也标志着英国都铎王朝以来形成的君主专制统治的终结。

(二)责任制内阁的形成

《权利法案》颁布之后,国王仍然享有部分权力。17世纪后期,英王经常在王宫的密室召集外交委员会的部分亲信,共商国是。直到18世纪初,国王还有权根据自己的好恶来任免大臣,但是到了18世纪早期英王乔治一世不再参加内阁会议,而是指定议会下院多数党领袖沃波尔主持。久而久之,英王不出席内阁会议,由下院多数党领袖主持内阁会议,就形成为一种政治惯例。这样,议会的权力日益增长,国王逐渐处于“统而不治”的地位,英国的君主立宪制进一步发展。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网