河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019军转干申论写作技巧:文章开头之时间式

2018-11-08 14:10:02|

推荐:河南军队安置QQ交流群

推荐:2019军转备考材料

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论写作技巧:文章开头之时间式

所谓时间式,简单来说,就是按照时间的先后顺序去呈现开头内容。一般按照“过去-现在-将来”的大逻辑去构建内容。在文字表达上可以按照“回顾过去+立足当下+展望未来”的形式去呈现。下面我们示范一个例子:

回顾过去,工人老大哥的名号传播四方,工人创造了无数的生产奇迹,工人曾是“最有力量”的一群人。立足当下,新时代的农民工却待遇低、不受社会尊重,甚至连基本的福利都无法被保障,沦落为“最失落”的一群人。展望未来,务必要保障工人的权益,让工人福利好、受尊重,才能发挥工人群体的力量。

同学们可以看得出来,这篇文章的开头,围绕着“保护工人权益、发挥工人力量”的主题,从“过去”谈到“现在”,再谈到“未来”,思路清晰,内容简明扼要。当然了,文字的表达其实可以非常的灵活,还可以采用许多的表达形式,比如说“回首历史+着眼当前+憧憬未来”,“遥想春秋之时+反观当前社会+步入崭新时代”等等。

下面我们再示范一个例子:

回顾历史,中华民族是名扬世界的“礼仪之邦”。讲礼貌、守礼仪、懂规矩,是每一个中华儿女心中的信仰。立足当下,教育领域重分数而轻视“礼仪”的学习,媒体领域重利益而忽视“礼仪”的宣传,百姓生活中不守礼仪的现象频发。毫无疑问,这将阻碍个人发展、社会进步、民族复兴。展望将来,务必要深刻认识到,学礼方可立身、立业、立国。

大家可以看得出,这篇文章围绕着“学礼”这个话题展开,其文章的开头同样是按照时间的逻辑去呈现内容。先谈到历史上礼的情况,再谈到现在礼的情况,最后是将来。同学们,到此时间式的开头已经讲解完毕,各位考生请再提笔练习,通过大量的训练,让自己的文章内容变得更好更酷。

扫一扫,关注河南军转:hnsjzaz微信公众号

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网